[borlabs-cookie type= »btn-cookie-preference » title= »Modifier les paramètres des cookies » element= »link » /]

Politique de confidentialité

Contenu

  1. Objet de la politique de confidentialité
  2. Responsable du traitement des données et délégué à la protection des données
    1. Responsable du traitement des données
    2. Délégué à la protection des données
  3. Collecte et stockage des données à caractère personnel et nature et finalité de leur utilisation
    1. Ligne d’assistance téléphonique pour les enfants et les jeunes (116111), téléphone pour les parents (26 64 05 55) et aide en ligne (www.kjt.lu)
    2. Log-Files
    3. Cookies
    4. Analyse-Tools
    5. Incorporation de vidéos YouTube
    6. Matériel promotionnel et autres informations
    7. Contact, inscription aux événements
    8. Demande de bénévolat
    9. Traitement des données relatives aux dons
  4. Ordres de traitement des données
  5. Liens externes
  6. Sécurité des données
  7. Droits des personnes concernées
  8. Modification de la politique de confidentialité

 

1. Objet de la politique de confidentialité

Bienvenue sur notre site web ! La présente politique de confidentialité a pour but de vous fournir, conformément aux articles 13 et 14 du règlement général de l’UE sur la protection des données n° 679/2016 (ci-après  » RGPD « ), des informations sur les procédures de traitement des données et la protection de vos données personnelles associées à votre visite du site web, de nos contenus et de nos services.

Les données personnelles sont toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne physique identifiable est une personne qui peut être identifiée directement ou indirectement.

 

2. Le responsable du traitement des données et le délégué à la protection des données

2.1. Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est :

Kanner-Jugendtelefon, un bureau de Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l.

Adresse du siège social de Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l. :
64, rue Charles Martel, L-2134 Luxembourg
Numéro d’accréditation : CO-FC/014/2008 et EF/SFCA/007

 

2.2. Délégué à la protection des données

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, ainsi que vos droits en matière de protection des données, veuillez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse ci-dessus de Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l, à l’attention de Délégué à la protection des données, ou à l’adresse électronique suivante dpo@cjf.lu.

 

3. La collecte et le stockage des données personnelles et la nature et les objectifs de leur utilisation

 

3.1. Ligne d’assistance téléphonique pour les enfants et les jeunes (116111), téléphone pour les parents (26 64 05 55) et aide en ligne (www.kjt.lu)

Nous proposons des services de conseil par téléphone et en ligne aux enfants, aux jeunes et aux parents qui rencontrent un problème. Il s’agit de lignes d’assistance téléphonique (116111 pour les enfants et les jeunes et 26 64 05 55 pour les parents) et de services de conseil en ligne, qui peuvent être contactés via un formulaire de contact sur le site web du Kanner-Jugendtelefon.

Les conseillers du Kanner-Jugendtelefon écouteront l’enfant, l’adolescent ou le parent ou prendront note de la demande écrite soumise via le formulaire de contact en ligne et, si nécessaire, conseilleront la personne qui demande de l’aide.

Nous traitons toutes les informations confiées au Kanner-Jugendtelefon de manière confidentielle. Nous ne partageons les informations que lorsque la loi l’exige. La consultation a lieu sur une base anonyme, en ce sens que Kanner-Jugendtelefon ne collecte aucune donnée permettant d’identifier les enfants, les adolescents ou les parents. Si, lors de la consultation, une personne en quête d’aide divulgue des informations la concernant qui la rendent identifiable, celles-ci seront supprimées ou ne seront pas enregistrées.

Le numéro de téléphone et l’adresse IP de la personne qui demande de l’aide sont automatiquement enregistrés auprès du fournisseur ou du prestataire de services resp. auprès de la poste si la personne ne le masque pas. Ni le numéro IP ni le numéro de téléphone ne sont visibles pour le consultant.

Kanner-Jugendtelefon tient un journal des appels téléphoniques ainsi que des demandes en ligne. Dans les protocoles nous enregistrons les catégories d’informations suivantes sur le problème général sous-jacent à l’origine de la demande d’assistance :

  • Date du protocole
  • Début et fin de la conversation
  • Sexe ; âge ; langue ;
  • Enoncé du problème
  • Renvoyé à
  • pour l’Ecoute parents en plus de l’enfant/adolescent concerné : sexe ; âge ; relation avec l’appelant ; enfant à problèmes

Les protocoles servent d’aide au travail pour le personnel, y compris pour leur formation continue, et pour la compilation de statistiques dans le domaine de la mise en danger des enfants. La base juridique du traitement est l’article 6, paragraphe 6. 1 lit. f) GDPR. Nous avons un intérêt légitime à traiter des informations anonymes dans le but de fournir un service professionnel et de compiler des statistiques.

 

3.2. Log-Files

Chaque fois que vous visitez notre site web, des données sont automatiquement envoyées au serveur de notre site web par le navigateur utilisé sur votre appareil terminal et stockées dans ce qu’on appelle des fichiers journaux de serveur. Ces données sont des informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable, le visiteur du site web. Les informations suivantes sont ainsi stockées :

  • adresse IP de votre terminal,
  • date et heure de l’appel du site web (demande au serveur de l’hébergeur),
  • nom et URL du fichier récupéré,
  • URL du site web à partir duquel vous avez accédé au site web,
  • type et version du navigateur utilisé,
  • système d’exploitation que vous utilisez et nom de votre fournisseur d’accès.

La finalité de ce traitement est de vous permettre d’appeler notre site web à partir de votre appareil terminal et de permettre l’affichage correct de notre site web sur votre appareil terminal. Les données sont également utilisées pour optimiser le site web et pour assurer la sécurité et la stabilité de nos systèmes.

La base juridique du traitement est l’article 6, paragraphe 6. 1 lit. f) GDPR. Nous avons un intérêt légitime à vous présenter un site web adapté à votre navigateur. Vous avez le droit de vous y opposer. Toutefois, la non-fourniture des données peut avoir pour conséquence que vous ne puissiez pas utiliser notre site web ou que vous ne puissiez pas l’utiliser dans toute son étendue.

Les informations traitées ne sont conservées que le temps nécessaire à la réalisation de l’objectif poursuivi ou dans la mesure où la loi l’exige.
Le destinataire des données est l’hébergeur du serveur, qui opère dans le cadre d’une convention de données commandées.

 

3.3. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Les cookies sont des fichiers texte qui sont automatiquement créés par votre navigateur et stockés sur votre appareil terminal lorsque vous visitez notre site web.

Les cookies peuvent être utilisés pour stocker des entrées et des paramètres sur un site web afin que vous ne deviez pas les saisir à nouveau à chaque fois que vous visitez un site web. Les cookies contiennent ce que l’on appelle un ID de cookie, qui permet d’attribuer le dispositif final dans lequel le cookie a été stocké.

Types de cookies
Nous utilisons les types de cookies suivants sur notre site web :

Les cookies de session, qui permettent de vous identifier, vous ou votre dispositif terminal, pendant votre visite sur notre site web. Ces cookies sont automatiquement supprimés après que vous ayez quitté notre site web.
Les cookies temporaires, qui sont stockés sur votre dispositif terminal pour une certaine période fixe et qui vous rendent, vous ou votre dispositif terminal, identifiables sur notre site web. Ces cookies sont utilisés pour optimiser la convivialité du site web. Si vous vous rendez à nouveau sur notre site pour utiliser nos services, il est automatiquement reconnu que vous êtes déjà venu chez nous et quels sont les entrées et les réglages que vous avez effectués, de sorte que vous ne devez pas les saisir à nouveau.

Plus précisément, nous utilisons les cookies suivants sur le site web :

Cookie Fonction Date d’expiration
Borlabs Cookie Sauvegarde les paramètres de confidentialité Un an après le stockage
WordPress Session Cookie Content Management System uniquement pendant la session en cours
vidéo youtube Pour les vidéos intégrées à la page
WPML Current Language Sauvegarde la langue sélectionnée  

 

 

Le but de ce traitement est de rendre l’utilisation de notre site web confortable pour vous et d’offrir la possibilité d’enregistrer des paramètres.
La base juridique du traitement est l’article 6, paragraphe 6. 1 lit. f) GDPR. Nous avons un intérêt légitime à vous présenter un site web qui enregistre vos paramètres personnels et facilite votre visite sur notre site.

Configuration des cookies
La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez restreindre ou empêcher complètement la mise en place de cookies dans les paramètres de votre navigateur. La désactivation complète des cookies peut conduire à ce que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site web. Vous pouvez également faire en sorte que les cookies soient automatiquement supprimés lorsque vous fermez la fenêtre du navigateur.
Vous pouvez apprendre comment supprimer les cookies dans les navigateurs les plus courants et modifier les paramètres des cookies en suivant les liens ci-dessous :

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen
Apple Safari: https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE
Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

En outre, nous utilisons des cookies pour enregistrer statistiquement l’utilisation de notre site web et pour l’évaluer afin d’optimiser nos services (voir sous 3.4.). Ces cookies nous permettent de reconnaître automatiquement qu’une adresse IP a déjà été sur notre site web lorsque vous le visitez à nouveau.

 

3.4. Matomo (ehemals „Piwik“) – Outils d’analyse

Notre site Web utilise « Matomo » (anciennement « Piwik »), un service d’analyse Web fourni par InnoCraft Ltd, 150 Willis St, 6011 Wellington, Nouvelle-Zélande. Matomo stocke des cookies sur votre appareil terminal qui permettent une analyse de votre utilisation de notre site web. Les informations ainsi recueillies sont stockées exclusivement sur notre serveur, à savoir les données suivantes :

– deux octets de l’adresse IP du système appelant de l’utilisateur

– le site web appelé

– le site web à partir duquel l’utilisateur a accédé au site web (référent)

– les sous-pages qui sont appelées à partir du site Web appelé

– le temps passé sur le site web

– la fréquence d’accès au site web

Notre site web utilise Matomo avec le paramètre « Anonymiser les adresses IP des visiteurs ». Cela signifie que les adresses IP sont traitées sous une forme abrégée, excluant ainsi la possibilité de références personnelles directes. Le logiciel est configuré de manière à ce que les adresses IP ne soient pas enregistrées dans leur intégralité, mais que 2 octets de l’adresse IP soient masqués (par exemple 192.168.xxx.xxx). De cette façon, l’attribution de l’adresse IP raccourcie à l’ordinateur appelant n’est plus possible. L’adresse IP transmise par votre navigateur via Matomo n’est pas fusionnée avec d’autres données collectées par nos soins.

3.5. Incorporation de vidéos YouTube

Les vidéos YouTube sont intégrées au site web en mode de confidentialité étendue. L’intégration des vidéos entraîne des appels aux serveurs de YouTube. Pour l’utilisation associée des données de votre navigateur ou de votre terminal, les informations sur la protection des données dehttps://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=de.

3.6. Matériel promotionnel et autres informations

Dans la mesure où vous avez donné votre consentement conformément à l’article 6, paragraphe 6 1 lit. a) GDPR, par exemple en remplissant et en nous envoyant un formulaire pour commander du matériel sur notre site web, nous utiliserons votre adresse e-mail et d’autres coordonnées pour vous envoyer du matériel promotionnel et d’autres informations sur nous, nos services, produits, activités et événements. Nous continuerons à vous envoyer les informations susmentionnées jusqu’à ce que vous exerciez votre droit d’opposition.

En outre, des publicités postales peuvent vous être envoyées, sous réserve de votre droit d’opposition.

Vous pouvez exercer votre droit d’opposition à tout moment en envoyant un courriel à dpo@cjf.lu ou en cliquant sur le lien de désinscription figurant dans la communication concernée.

3.7. Contact, inscription aux événements

Vous pouvez nous contacter pour toute question ou demande de quelque nature que ce soit, y compris les demandes d’inscription à des événements, en utilisant un formulaire fourni sur le site web. La fourniture de coordonnées valides et pertinentes est nécessaire pour confirmer l’identité de la personne qui demande des renseignements et pour pouvoir y répondre. D’autres informations peuvent être données volontairement.

Le traitement des données dans le but de nous contacter est effectué conformément à l’art. 6 para. 1 lit. a) GDPR sur la base de votre consentement volontaire et des informations que vous avez fournies. Une autre base légale est l’art. 6 para. 1 lit. f) GDPR sur la base de notre intérêt légitime à vous offrir la possibilité de nous contacter et à pouvoir répondre à vos questions.

La finalité du traitement des données est de traiter et de répondre à la demande de contact. Les données à caractère personnel seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées.

3.8. Demande de bénévolat

Nous vous offrons également la possibilité de nous contacter via un formulaire prévu à cet effet sur le site web afin de nous faire parvenir votre candidature en tant que volontaire.

Si vous nous contactez via cette option, votre adresse électronique et les informations respectives concernant votre demande seront collectées. La finalité du traitement est de traiter la demande.

La base juridique du traitement de votre adresse électronique est l’article 6 paragraphe 1 lit. f) GDPR. Notre intérêt légitime est de recevoir et de traiter les demandes.

En principe, l’adresse électronique et les documents de candidature envoyés seront conservés au moins jusqu’à la date de l’invitation à la soirée d’information et, le cas échéant, jusqu’au début de l’événement de formation suivant et seront ensuite conservés jusqu’à ce qu’une décision soit prise en faveur ou en défaveur du candidat. Les données des candidats qui ne sont pas retenus seront supprimées après la prise de décision correspondante.

3.9. Traitement des données relatives aux dons

Dans le cadre de nos activités et sur la base de l’art. 6 para. 1 lit. c) et f) du RGPD, nous traitons les données des donateurs dans le cadre de la gestion de notre compte et de la comptabilité de Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l. à laquelle nous appartenons. Nous enverrons aux donateurs une carte de Noël, le cas échéant.

Vous disposez d’un droit d’opposition que vous pouvez exercer par courrier à l’adresse susmentionnée ou par courriel à dpo@cjf.lu ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans la communication concernée.

 

4. Le traitement des données pour le compte de tiers

Nous travaillons avec les fournisseurs de services d’hébergement web et d’outils d’analyse suivants :

Hébergement web :  Fachhandel Ehses Fernseh- & Elektrotechnik GmbH, Gewerbestr. 3, 54470 Bernkastel-Kues, Deutschland (Auftragsverarbeiter) und Zonat S.A, 14 Rue Robert Stumper, 2557 Luxembourg, Luxembourg (Unterauftragsverarbeiter von Fachhandel Ehses)

Les données personnelles ne sont pas traitées par nous en dehors de l’UE.

Le transfert et le traitement des données personnelles en dehors de l’UE sont effectués sur la base des mesures de protection des données énumérées dans les déclarations de confidentialité respectives (Google dispose d’une certification EU-US Privacy Shield, cf. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI ).

 

5. Liens externes

Notre site web peut contenir d’autres liens vers des sites web externes de tiers. Le traitement des données sur d’autres sites web a lieu sous la responsabilité de tiers et nous n’avons aucun contrôle sur ce traitement. Vous trouverez de plus amples informations dans les déclarations respectives de protection des données des sites web externes concernés.

 

6. Sécurité des données

Nous sécurisons notre site web et d’autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles appropriées contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la distribution de vos données par des personnes non autorisées. Cependant, malgré ces mesures, une protection complète contre tous les dangers n’est pas possible et n’est pas garantie.

 

7. Droits des personnes concernées

  • Dans les circonstances définies par le GDPR, les personnes concernées par le traitement des données ont certains droits. Chaque personne concernée au sens du GDPR dispose en principe des droits suivants :
  • Droit d’accès (art. 15 GDPR) : vous avez le droit d’obtenir des informations sur le traitement de vos données personnelles et ses principaux éléments.
  • Droit de rectification (art. 16 GDPR) : vous pouvez demander que les données inexactes vous concernant soient rectifiées ou que les données incomplètes soient complétées.
  • Droit d’opposition (art. 21 GDPR) : si vos données personnelles sont collectées sur la base d’intérêts légitimes conformément à l’art. 6 para. 1 lit. f) GDPR, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement pour des motifs liés à votre situation particulière (sous réserve de nos motifs légitimes impérieux) ou de vous opposer au marketing direct. Si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition, vous pouvez nous envoyer un courrier électronique à l’adresse dpo@cjf.lu. Nous conserverons un fichier dans lequel seront traitées les données pertinentes des personnes qui ont exercé leur droit d’opposition, afin de respecter la volonté de la personne qui a fait opposition. Les données du registre des objections sont conservées pendant 3 ans et sont ensuite supprimées.
  • Droit à l’effacement (art. 17 GDPR) : vous avez le droit de demander l’effacement de vos données personnelles stockées par nous dans certaines circonstances, par exemple si les données ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou si vous vous êtes légalement opposé au traitement des données. Le droit à l’effacement ne s’applique pas en toutes circonstances, notamment lorsque le traitement est nécessaire à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, au respect d’une obligation légale, à des raisons d’intérêt public ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit à la limitation du traitement (art. 18 et f. GDPR) : vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles sous certaines conditions, ce droit s’applique notamment dans la mesure où l’exactitude des données est contestée par vous ; le traitement est illégal, mais vous refusez l’effacement des données ; les données ne nous sont plus nécessaires, mais vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice ; ou vous vous êtes légalement opposé au traitement des données. Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)
  • Droit à la portabilité des données (art. 20 GDPR) : dans certains cas légalement définis, vous pouvez recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible par machine ou demander qu’elles soient transférées à un autre responsable du traitement.

En outre, nous tenons à souligner qu’une fois que vous avez donné votre consentement, celui-ci peut être révoqué à tout moment. Une révocation aurait pour conséquence que le traitement des données fondé sur ce consentement ne pourrait plus être poursuivi à l’avenir. La licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu’à la révocation n’en est pas affectée.

Nous nous réservons le droit de demander des informations et des documents pour confirmer l’identité du demandeur en cas de demande de renseignements.

Vous pouvez envoyer toute demande ou question concernant vos droits au délégué à la protection des données à l’adresse électronique suivante dpo@cjf.lu ou par courrier à l’adresse ci-dessus (voir sous Ziff. 2.2.). Si vous estimez que le traitement de vos données n’est pas conforme au GDPR, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle de la protection des données compétente (cf. www.cnpd.lu).

 

8. Modification de la politique de confidentialité

Des changements dans nos processus internes ou des modifications de la loi peuvent rendre nécessaire la modification de la présente déclaration de protection des données. Vous serez informé en temps utile de tout changement. Veuillez consulter la politique de confidentialité applicable lorsque vous visitez notre site web.