Datenschutzerklärung

 

  1. Gegenstand der Datenschutzerklärung
  2. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
    1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung
    2. Datenschutzbeauftragter
  3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zwecke von deren Verwendung
    1. Telefonische Helpline für Kinder und Jugendliche (116111), Elterntelefon (26 64 05 55) und Online Help (www.kjt.lu)
    2. Log-Files
    3. Cookies
    4. Analyse-Tools
    5. Einbettung von YouTube-Videos
    6. Werbematerial und sonstige Informationen
    7. Kontaktaufnahme, Event-Registrierung
    8. Bewerbung freiwilliger Mitarbeiter
    9. Spendendatenverarbeitung
  4. Datenauftragsverarbeitungen
  5. Externe Links
  6. Datensicherheit
  7. Betroffenenrechte
  8. Änderung der Datenschutzerklärung

 

1. Gegenstand der Datenschutzerklärung

 Willkommen auf unserer Website! Diese Datenschutzerklärung dient dazu Ihnen, gemäß Art. 13 und 14 der EU Datenschutzgrundverordnung Nr. 679/2016 (hiernach ‚DSGVO‘), Informationen über die Datenverarbeitungsprozesse und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, die mit dem Besuch der Website, unserer Inhalte und Leistungen verbunden sind, mitzuteilen.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann.

 

2. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

2.1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung

 Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist:


Kanner-Jugendtelefon, eine Dienststelle von Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l.


Adresse des Sitzes von Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l.:
29, rue Michel Welter, L-2730 Luxembourg
Akkreditierung: MENJE

 

2.2. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie zu Ihren Rechten rund um den Datenschutz, bitte wenden Sie sich an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter der o.g. Anschrift von Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l, zu Hd. Datenschutzbeauftragter, bzw. unter folgender E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zwecke von deren Verwendung

 

3.1. Telefonische Helpline für Kinder und Jugendliche (116111), Elterntelefon (26 64 05 55) und Online Help (www.kjt.lu)

Wir bieten telefonische und online Beratungsdienstleistungen für Kinder, Jugendliche und Eltern, die mit einem Problem konfrontiert sind. Es handelt sich dabei um telefonische Helplines (116111 für Kinder und Jugendliche und 26 64 05 55 für Eltern) und um online Beratung, die über ein Kontaktformular auf der Website des Kanner-Jugendtelefons kontaktiert werden kann.


Die Mitarbeiter des Kanner-Jugendtelefon hören dem Kind, Jugendlichen oder Elternteil zu oder nehmen von der schriftlichen Anfrage, die über das online Kontaktformular eingereicht wurde, Kenntnis und beraten ggf. die hilfesuchende Person.


Wir behandeln alle dem Kanner-Jugendtelefon anvertrauten Informationen vertraulich. Nur wenn es gesetzlich erforderlich ist, leiten wir Informationen weiter. Die Beratung erfolgt auf anonymer Basis in dem Sinne, dass Kanner und Jugendtelefon keine Daten sammelt anhand denen die Kinder, Jugendlichen oder Eltern identifiziert werden können. Sollte eine hilfesuchende Person im Beratungskontakt Informationen über sich preisgeben, die sie identifizierbar macht, wird dies gelöscht, bzw. nicht protokolliert.


Die Telefonnummer und die IP-Adresse der hilfesuchenden Person werden automatisch bei dem Provider/bzw. der Post hinterlassen, falls die Person sie nicht maskiert. Weder IP-Nummer, noch Telefonnummer sind für den Berater sichtbar.


Kanner-Jugendtelefon führt Protokolle über Telefongespräche als auch über Online Anfragen. In den Protokollen werden folgende Kategorien von Informationen zur unterliegenden generellen Problematik, die Anlass des Hilfeantrags ist, erfasst: ***[Datenkategorien auflisten]


Die Protokolle dienen als Arbeitshilfe der Mitarbeiter, inklusive zu deren Fortbildung, und zur Erstellung von Statistiken im Bereich der Kindergefährdung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran anonymisierte Informationen zur Erbringung einer professionellen Dienstleitung und zur Erschaffung von Statistiken zu verarbeiten. 

 

3.2. Log-Files

 Bei jedem Aufruf unserer Website werden durch den jeweiligen auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Daten an den Server unserer Website gesendet und in sog. Server-Log-Files gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich um Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, den Websitebesucher, beziehen. Folgende Informationen werden so gespeichert:

  • IP-Adresse Ihres Endgerätes,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Website (Anfrage an den Server des Hostproviders),
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • URL der Website, von welcher aus Sie die Website aufgerufen haben,
  • Typ und Version des verwendeten Browsers,
  • Betriebssystem, welches Sie verwenden, und Name Ihres Access-Providers.


Zweck dieser Verarbeitung ist die Abrufbarkeit unserer Website von Ihrem Endgerät und das Ermöglichen einer korrekten Darstellung unserer Website auf Ihrem Endgerät. Die Daten werden weiterhin zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit und Stabilität unserer Systeme genutzt.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine für Ihren Browser angepasste Website vorzulegen. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu, jedoch hätte die Nichtbereitstellung der Daten unter Umständen zur Folge, dass Sie unsere Website nicht, bzw. nicht vollumfänglich, nutzen können.


Die verarbeiteten Informationen werden nur so lange gespeichert, wie dies für den vorgesehenen Zweck notwendig oder gesetzlich vorgeschrieben ist.
Empfänger der Daten ist der Server-Host, der im Rahmen einer Auftragsdatenvereinbarung tätig ist.

 

3.3. Cookies

 Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Website besuchen.


In Cookies können Eingaben und Einstellungen auf einer Webseite gespeichert werden, so dass Sie diese nicht bei jedem neuen Besuch einer Webseite erneut an- bzw. eingeben müssen. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, wodurch eine Zuordnung des Endgerätes möglich ist, in dem das Cookie gespeichert wurde.


Arten von Cookies
Wir verwenden auf unserer Website folgende Arten von Cookies:


Session-Cookies, welche Sie bzw. Ihr Endgerät während Ihres Besuches auf unserer Website identifizierbar macht. Diese Cookies werden nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht.
Temporäre Cookies, welche für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und Sie bzw. Ihr Endgerät auf unserer Website identifizierbar macht. Solche Cookies werden zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit der Website eingesetzt. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.


Im Einzelnen, gebrauchen wir auf der Website folgende Cookies:

Cookie Funktion Ablaufdatum
Google recaptcha Schutz vor Spam bei Formularen  
Joomla Session Cookie Content Management System  nur während der aktuellen Sitzung
youtube video Für eingebundene Videos auf der Seite  
Google Analytics (siehe unter Ziff. 3.4.) Website Nutzungsanalye

 30 Sekunden bis zu 2 Jahren

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

 

 

Zweck dieser Verarbeitung ist es, Ihnen die Nutzung unserer Webseite komfortabel zu gestalten und die Möglichkeit zu bieten, Einstellungen zu speichern.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine Webseite zu präsentieren, die Ihre persönlichen Einstellungen speichert und Ihnen den Besuch auf unserer Webseite erleichtert.


Einstellung von Cookies
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. In Ihren Browsereinstellungen können Sie jedoch das Setzen von Cookies einschränken oder gänzlich verhindern. Dabei kann die vollständige Deaktivierung von Cookies dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Sie können auch die automatische Löschung von Cookies bei der Schließung des Browserfensters veranlassen.
Wie Sie Cookies in den geläufigsten Browsern löschen und die Cookie Einstellungen ändern, können Sie unter folgenden Links erfahren:

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen
Apple Safari: https://support.apple.com/kb/PH21411?locale=de_DE
Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Darüber hinaus setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes auszuwerten (siehe unter Ziff. 3.4.). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Website automatisch zu erkennen, dass eine IP-Adresse bereits auf unserer Website war.

 

3.4. Analyse-Tools

Wir nutzen Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (hiernach ‚Google‘). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (siehe unter Ziff. 3.3.) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern (siehe unsere diesbezüglichen Erklärungen unter Ziff. 3.3.).

Sie können darüber hinaus ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) um die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten durch Google zu verhindern.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

Durch die Einbindung der Google Dienste erhebt Google unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Wir können jedoch nicht beeinflussen, welche Daten Google selbst erhebt und verarbeitet. Bitte berufen Sie sich diesbezüglich auf die Datenschutzerklärung von Google (https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html). Hinweise zu den Datenschutzeinstellungen von Google finden Sie unter https://privacy.google.com/intl/de/take-control.html?categories_activeEl=sign-in

Die Informationen bzgl. der Analyse-Tools werden verwendet um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der bedarfsgerechten Gestaltung dieser Website zu erbringen.


Die oben aufgeführten Tracking-Maßnahmen werden auf unserer Website auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO eingesetzt. Zweck des Einsatzes der Tracking-Maßnahmen ist es, im Rahmen unserer berechtigten Interessens, eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Website sicherzustellen. Zudem erlauben uns die Tracking-Maßnahmen die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes auszuwerten.
Weitere Informationen zu den jeweiligen genauen Datenverarbeitungszwecken und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Datenschutzerklärungen von Google Analytics zu entnehmen.

 

3.5. Einbettung von YouTube-Videos

Auf der Webseite sind YouTube-Videos im erweiterten Datenschutz-Modus eingebunden. Durch die Einbettung der Videos kommt es zu Aufrufen der Server von YouTube. Für die damit verbundene Verwendung von Daten Ihres Browsers bzw. Ihres Endgerätes gelten die Datenschutzhinweise von https://support.google.com/youtube/answer/2801895?hl=de.


3.6. Werbematerial und sonstige Informationen

Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO eingewilligt haben, zum Beispiel indem Sie ein Formular zur Bestellung von Material auf unserer Website ausgefüllt und uns zugesendet haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse und andere Kontaktdaten dafür, Ihnen Werbematerial und sonstige Informationen über uns, unsere Dienstleistungen, Produkte, Aktivitäten und Events zuzusenden. Wir werden Ihnen die o.g. Informationen solange schicken bis Sie Ihr Widerspruchsrecht ausüben.


Zudem kann Ihnen postalische Werbung, unter Vorbehalt Ihres Widerspruchrechts, zugesendet werden.


Sie können Ihr Widerspruchsrecht jederzeit per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder indem Sie den Abmeldungs-Link in der jeweiligen Kommunikation anklicken geltend machen.


3.7. Kontaktaufnahme, Event-Registrierung

Sie haben die Möglichkeit, bei Fragen und Anträgen jeglicher Art, inklusive Anträge für eine Event-Registrierung, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular, Kontakt aufzunehmen. Die Angabe der gültigen, relevanten Kontaktdaten ist dabei erforderlich, um zu bestätigen von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.


Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung und der von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen. Eine weitere Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO auf Basis unseres berechtigten Interessens, Ihnen die Möglichkeit zu bieten sich mit uns in Verbindung zu setzen und Ihre Anfragen beantworten zu können.


Zweck der Verarbeitung der Daten ist es, die Kontaktanfrage zu bearbeiten und zu beantworten. Die personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.


3.8. Bewerbung freiwilliger Mitarbeiter

Wir bieten Ihnen zudem die Möglichkeit, sich mit uns, über ein auf der Website bereitgestelltes Formular, in Verbindung zu setzen um uns Ihre Bewerbung als freiwilliger Mitarbeiter zukommen zu lassen.


Wenn Sie über diese Möglichkeit mit uns in Kontakt treten, werden Ihre E-Mail Adresse und jeweiligen Informationen bezüglich Ihrer Bewerbung erhoben. Zweck der Verarbeitung ist es, die Bewerbung zu bearbeiten.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail Adresse ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist es, Bewerbungen entgegenzunehmen und zu bearbeiten.


Die E-Mail Adresse und die übersandten Bewerbungs-Unterlagen werden im Prinzip mindestens bis zum Datum der Einladung zum Infoabend und ggf. bis zum Beginn der nächsten Ausbildungsveranstaltung aufbewahrt und werden danach solange aufbewahrt, bis eine Entscheidung für oder gegen den Bewerber gefallen ist. Die Daten der Bewerber die nicht zurückbehalten werden, werden nach der diesbezüglichen Entscheidung gelöscht.


3.9. Spendendatenverarbeitung

 Im Rahmen unserer Aktivitäten und auf Basis von Art. 6 Abs. 1 lit. c) und f) DSGVO, verarbeiten wir Daten über Spender im Kontext unserer Kontoführung und der Buchführung von Caritas Jeunes et Familles a.s.b.l. der wir angehören. Wir schicken den Spendern ggf. eine Weihnachtskarte.


Sie haben ein Widerspruchsrecht das Sie per Post an o.g. Anschrift oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder indem Sie den Abmeldungs-Link in der jeweiligen Kommunikation anklicken geltend machen können.

 

4. Datenauftragsverarbeitungen

Wir arbeiten mit folgenden Webhosting und mit Analyse-Tools Dienstleister:


Webhosting : Lusis (Auftragsverarbeiter) und Online SAS mit der Scaleway Dienstleistung (Unterauftragsverarbeiter von Lusis),
Analyse-Tool: Google mit dem Google Analytics Tool (Auftragsverarbeiter).


Personenbezogene Daten werden nicht von uns außerhalb der EU verarbeitet.


Die Übertragung und Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb der EU erfolgen auf Basis von den in den jeweiligen Datenschutzerklärungen aufgelisteten Datenschutzmaßnahmen (Google verfügt über eine EU-US Privacy Shield-Zertifizierung, cf. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI ). 

 

5. Externe Links

 Unsere Website kann weitere Verlinkungen auf externe fremde Websites enthalten. Die Verarbeitung von Daten auf anderen Websites findet unter der Verantwortung von Dritten statt, wobei wir keinen Einfluss auf solche Verarbeitungen haben. Weitere Informationen können Sie den jeweiligen Datenschutzerklärungen der betroffenen externen Websites entnehmen.

 

6. Datensicherheit

 Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Trotz diesen Maßnahmen ist ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren jedoch nicht möglich und wird nicht gewährleistet.

 

7. Betroffenenrechte

  • Unter den in der DSGVO definierten Umständen, haben die Personen, die von einer Datenverarbeitung betroffen sind, gewisse Rechte. Jede im Sinne der DSGVO betroffene Person hat grundsätzlich folgende Rechte:
  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und dessen Hauptelemente zu erhalten.
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie können eine Berichtigung von unrichtigen Sie betreffende Daten oder eine Vervollständigung inkompletter Daten verlangen.
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO): Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (unter Vorbehalt unserer zwingenden schutzwürdigen Gründen) oder Widerspruch gegen Direktwerbung zu richten. Falls Sie Ihr Widerspruchsrecht ausüben wollen, können Sie uns eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken. Wir werden eine Datei führen in der die relevanten Daten der Personen die Ihr Widerspruchsrecht in Anspruch genommen haben, verarbeitet werden, um dem Wunsch der Person die Widerspruch erhoben hat, zu respektieren. Die Daten in dem Widerspruch-Verzeichnis werden 3 Jahre aufbewahrt und werden danach gelöscht.
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO): Sie haben das Recht unter Umständen die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, zum Beispiel falls die Daten für die Zwecke für die Sie erhoben wurden nicht mehr notwendig sind oder falls Sie rechtmäßig Widerspruch gegen die Datenverarbeitung eingelegt haben. Das Löschungsrecht gilt nicht in allem Umständen, insbesondere nicht sofern die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 und f. DSGVO): Sie haben das Recht die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter gewissen Bedingungen zu verlangen, dieses Recht gilt insbesondere soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird; die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die Löschung der Daten ablehnen; die Daten nicht mehr von uns benötigt werden, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen; oder Sie rechtmäßig Widerspruch gegen die Datenverarbeitung eingelegt haben.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sie können in bestimmten, rechtlich definierten Fällen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Zudem weisen wir Sie darauf hin, dass eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen werden kann. Eine Widerrufung hätte zur Folge, dass die Datenverarbeitung, die auf einer solchen Einwilligung beruht, für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden könnte. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, wird davon nicht berührt.


Wir behalten uns das Recht vor, bei Anfragen, Informationen und Dokumente zur Bestätigung der Identität des Antragstellers zu beantragen.


Alle Anträge oder Fragen bezüglich Ihrer Rechte können Sie gerne an den Datenschutzbeauftragten an folgende E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder postalisch an o.g. Anschrift (siehe unter Ziff. 2.2.) richten. Falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht DSGVO konform ist, haben Sie das Recht eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde einzulegen (cf. www.cnpd.lu).

 

8. Änderung der Datenschutzerklärung

Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse oder Gesetzesänderungen können eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen. Eine Änderung wird Ihnen rechtzeitig mitgeteilt. Bitte prüfen Sie die jeweilig anwendbare Datenschutzerklärung bei Besuch unserer Website.